Fortalezas
• Se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. (tolera plagas y enfermedades, no necesita mucha agua)
• Se desarrolla a una altitud entre los 1.400 y los 2.400 msnm y crecen todo el año. Aun así, se ha logrado desarrollarla en las costas peruanas.
• Gran contenido nutritivo, contiene múltiples proteínas y minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo Vitamina B.
• Superior nutricionalmente en comparación con el grano, la avena, la cebada, el centeno, el alforfón, el arroz y la leche.
• Gran diversidad de presentaciones (Galletas, harina, Hojuelas, Fideos, etc. )
Oportunidades
• Gran demanda como producto de exportación, especialmente si se le cultiva de manera orgánica (sin pesticidas).
• Ingreso al mercado internacional muy recientemente, por lo que la demanda está en crecimiento y en general, hay poca competencia internacional.
• Se le puede dar diversos usos (Consumo humano, industrial, ornamental y medicinal)
• Perú tiene múltiples lugares en donde cultivar este producto orgánico.
• El comercio mundial de productos orgánicos, muestra una tasa anual de crecimiento de 20% debido al interés cada vez más popular en el cuidado de la salud. (precios mayores)
• Al no tratarse de un producto fresco, tiene menores riesgos de plagas, lo que favorece al rápido ingreso de la Kiwicha a mercados extranjeros.
Debilidades
• Poco conocida en el mercado internacional
• Poca tecnología para la producción
• Carencia de semilla certificada
• Deficiente o inadecuada infraestructura (Fábricas y vías)
• Poca agresividad de Marketing
Amenazas
• Desastres naturales (Sequias, Heladas, lluvias)
• Normas para reconocimiento y protección de zonas de producción orgánica inexistente.
• Creciente competencia Nacional e internacional en la producción y exportación de Kiwicha. (India, Bolivia)
• Demasiada intervención de intermediarios para la comercialización del producto.
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